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岩津ねぎ料理集

[2012年1月26日]

ID:646

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朝来の味 岩津ねぎ

 東は、東京根深一本太ねぎ・千住ねぎ(白ねぎ)、西は、京都の九条ねぎ(葉ねぎ)、この二つのねぎが但馬、朝来・岩津およびその周辺地域の冬の適度な「寒さ」と適度な「雪」そして適度な「湿気」が加わり、柔らかな絶妙の味、日本一の味の「岩津ねぎ」に育ちました。

岩津ねぎ料理集

岩津ねぎ入りカニスキ

岩津ねぎ料理

材料と分量(5人前)

  • 岩津ねぎ料理・岩津ねぎ 5~6本
  • 松葉ガニ 1杯
  • 焼き豆腐 2丁
  • しめじ 1パック
  • 春菊 1束
  • ダシコブ 10cm
  • ポン酢醤油
  • 薬味 もみじおろし

作り方

  1. 岩津ねぎの白根部分は斜め切り、青葉部分はぶつ切りにする。
  2. カニは足を切り離し、斜めに切る。胸は厚みを半分にする。
  3. 豆腐は1丁を8つに切る。
  4. 春菊は柔らかいところを摘み取る。しめじは小分けにする。
  5. 鍋に昆布だしを入れ、カニを入れて煮る。カニの旨味が出たら材料を適当に入れ、煮ながらポン酢醤油と薬味で食べる。

てっぱあえ(岩津ねぎのぬた)

岩津ねぎ料理

材料と分量(5人前)

  • 岩津ねぎ 5本
  • いか 2杯
  • あえ衣
    ごま 大さじ2杯
    みそ 大さじ2杯
    砂糖 大さじ2杯
    酢 大さじ1杯
    練りからし 小さじ1杯

作り方

  1. 岩津ねぎを白根部分と葉部分に分け、それぞれ1.5センチから2センチに切る。
  2. 沸騰した湯の中に1.の白根部分を入れゆでる。柔らかくなったらざるにあげ、すばやく冷ます。
  3. 2.と同じようにして葉部分をゆでる。
  4. いかは湯通しして、0.5センチ幅、1センチの長さに切る。
  5. あえ衣をつくる。(ごまをいって、すりばちですり、みそ、砂糖、酢を入れよく混ぜ合わす。最後に練りからしを入れ混ぜる。)
  6. 5.のあえ衣と2.3.のゆがいたねぎ、4.のいかを入れよく混ぜる。

岩津ねぎ入りお焼き

岩津ねぎ料理

材料と分量(5人前)

  • 小麦粉 50g
  • 卵 2個
  • 岩津ねぎ 1本
  • ハム 少々
  • 紅生姜 少々
  • 花かつお 少々
  • 塩 少々
  • 調味料 少々

作り方

  1. 小麦粉に卵2個、水1合を加えよく混ぜる。
  2. ねぎ、ハムは小口切りにする。
  3. 2.に紅生姜少量を加えて1.に合わせ、塩、調味料で味を調える。
  4. フライパンに油を引き火にかけ中火で両面をほどよく焼き上げる。
  5. 一口大に切り出し、花かつおを少量乗せ、天つゆで食す。

岩津ねぎ焼き味噌かけ

岩津ねぎ料理

材料と分量(5人前)

  • 岩津ねぎ 3本
  • 酢鯖 片身
  • 白味噌 100グラム
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 卵 2個

作り方

  1. 岩津ねぎは3センチぐらいに揃えて切り、焼き目をつける。
  2. 味噌は砂糖、卵を加え一度煮込む。
  3. 1.の岩津ねぎと酢鯖を器に盛り、2.の味噌をかける。

岩津ねぎ肉巻き

岩津ねぎ料理

材料と分量(5人前)

  • 岩津ねぎ 5本
  • 牛肉(豚肉でも可) 150グラム
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 岩津ねぎを10~15センチ長さに切る。
  2. 1.の岩津ねぎを2~3本束にして揃え、薄切りの肉で巻いて、フライパンで焼き、塩・コショウで味をつける。
  3. ほどよく焼けたら、2センチ長さに切り揃え、盛りつける。

ねぎわんさかおやき

材料

  • 岩津ねぎ(みじん切り) 2~2.5カップ
  • じゃが芋 中2個(200g前後)
  • 小麦粉 2分の1カップ
  • 卵 大2個
  • だし汁(または水) 50~100cc
  • 塩 少々
  • 好みで、ちりめんじゃこ、桜えび、ハムやベーコンのみじん切りなど

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、水にさらしてあくを抜き、おろして水気を切っておく。
  2. ボールに小麦粉と卵を入れ、だし汁を少しずつ加えていく。
    ちょっとかための時に1.を加えて柔らかさをみる。(スプーンですくってゆっくりおちるくらいの柔らかさにする。)
  3. 2.に岩津ねぎを加えまんべんなく混ぜる。(この時、好みの具もいれる。)
  4. 油をひいたフライパンまたは、ホットプレートで(3)を焼く。(大きさは自由に…)
    生地に味がしっかりついていれば、そのまま食べてもいいし、好みでソースや醤油、マヨネーズなどの味で…また、花かつおや紅生姜をトッピングして、あつあつを召し上がれ!

ねぎ入り和風ハンバーグ

材料

  • 合挽きミンチ 300g
  • 岩津ねぎ(粗みじん切り) 2カップ
  • 卵 1個
  • パン粉 2分の1カップ
  • みそ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. ミンチに、きざんだ岩津ねぎと卵、パン粉を入れて混ぜ合わせる。
  2. みそは、酒でといておき、1.に醤油と塩、こしょう少々と一緒に入れてよくまぜる。
  3. 熱したフライパンに油をしき、適当な大きさに丸めたたねを入れて焼き、中までよく火を通す。皿に盛りつけたら、好みでおろし等をそえてもよろしいし、味が付いているので、お弁当のおかずにも・・・

ねぎのコロッケ

材料

  • ゆでたまご 3個
  • 岩津ねぎ (粗みじん切り)2カッフ
  • ベーコン 3~4枚
  • バター 30グラム
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 3分の2カツプ
  • 塩 こしょう 適宜
  • 衣用の小麦粉・卵・パン粉、油

作り方

  1. ゆで玉子は、殻をむいてみじん切りにしておく。 
  2. ベーコンは細かく切り、中火で炒める。ほどよく油がまわったところへ岩津ねぎを入れて一緒に炒め、しんなりとしたら火からおろす。 
  3. ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れる。
    だまにならないようにしっかりと混ぜ、その中へ牛乳を加えて再度しっかりと混ぜる。焦がさないように気を付け、とろみがついたら塩、こしょうをする。 
  4. 3.の中へ2.を入れてソースをからませる。そこへ1.を加えて味を整える。
  5. バットに広げてよく冷ます。
  6. 8~10等分して俵型にしたら、衣をつけて170~180度の油できつね色に揚げる。
    中のたねが柔らかくなるので、優しく揚げてくださいね。

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