ページの先頭です

第2回 岩津ねぎ料理コンテスト レシピ集

[2014年7月16日]

ID:3856

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

第2回 岩津ねぎ料理コンテスト 入賞レシピ

最優秀賞

とろーり岩津ねぎ入りホットサンド

くれ

(1)パンの耳を切り落とす。
(2)岩津ねぎ、ハム、チーズをパンの耳を細かく刻んで下準備sる。
(3)ホットサンドプレートにパンを乗せ、(2)の具材を適当に挟む。
(4)調味料を適当に加え加熱する。
※お好みでソース、醤油、マヨネーズを付けてください。

材料:分量(4人分)

●サンドイッチ用のパン・・・8枚 ●ハムまたはウインナー・・・50g ●岩津ねぎ・・・1本 ●とろけるチーズ・・・50g ●塩こしょう・・・適量

 

優秀賞

岩津ねぎのつくねのあんかけ

つくね

<つくねの作り方>
(1)岩津ねぎをみじん切りにする。(人参、しいたけもみじん切りに)
(2)豚ミンチと(1)、水きりした豆腐、メリケン粉と味付けに塩こしょうを入れ、ねばみが出るまでこねる。
(3)適当にまるめ、油で揚げる。

<あんの作り方>
(1)岩津ねぎの白いところでしらがねぎを作って水にさらす。
(2)岩津ねぎの青い所とにんじんを千切りとみじん切りにする。
(3)吸い物程度の濃さのだしを作り、その中ににんじんと岩津ねぎを入れる。
(4)しょうがのしぼり汁を少し入れ、片栗粉でとろみをつける。

<盛り付け方>
(1)お皿につくねを入れ、あんをかける。

(2)その上に、しらがねぎをのせてその上にきざみゆずを天盛りにする。

材料:分量(4人分)

●豚ミンチ・・・200g ●岩津ねぎ・・・たくさん ●もめんどうふ・・・1丁 ●にんじん、しいたけ・・・適量 ●メリケン粉、塩こしょう・・・少々 ●片栗粉・・・少々 ●しょうが・・・少々 ●ゆずのかわ・・・少々

 

特別賞

ネギ焼きロール

ネギ焼きロール

(1)岩津ねぎの白い部分を約6cmぐらいに切る。
(2)ねぎの中をぬいて、2から3枚程度にする。
(3)ねぎの中に細かく切ったソーセージを入れる。
(4)フライパンに油をそそぎ、ねぎに少しこげめがつくまで中火で炒める。
(5)弱火にしてから上に卵をかけて半熟にする。
(6)火を止め皿にのせてしょうゆとこしょうをかけて盛り付ける。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・半分 ●ソーセージ・・・半分 ●卵・・・1個 ●しょうゆ・・・ 適量 ●こしょう・・・適量

 

特別賞

ヘルシー卵焼伊達巻風

ヘルシー卵焼き伊達巻風

(1)岩津ねぎを小口切りにする。
(2) Aを鍋に入れ、おからを炒める。
(3) (2)に岩津ねぎを加え、ねぎの辛味が消えるまで炒める。
(4)フードプロセッサーで(3)を攪拌し、はんぺん、卵も加えて攪拌する。
(5)オーブンの受け皿にクッキングシートを敷き、それに流して15分くらい焼く。
(6)伊達巻風になるように巻く。
(7)冷めてから1cm程度に切って盛り付ける。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・1本(130g程度) ●おから・・・50g ●はんぺん・・・120g ●卵・・・4個 ●水・・・50ml

A(●酒・・・みりん大さじ1 ●砂糖・・・大さじ2 ●しょうゆ・・・小さじ1/2) 

 

特別賞

2色ねぎのパリパリピザ風

2色ねぎのパリパリピザ風

(1)岩津ねぎを白い部分と緑の部分に分け、小口切りにする。
(2)たらこの皮を除きマヨネーズとあわせてソースを作る。
(3)ぎょうざの皮にたらこソース、ねぎ、とろけるチーズの順でのせる。
(4)アルミホイルに(3)を並べて約4分焼く。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・白い部分8cm、緑の部分8cm ●たらこ・・・約50g ●マヨネーズ・・・大さじ2杯 ●とろけるチーズ・・・適量 ●ぎょうざの皮・・・16枚

 

特別賞

山かけ岩津ねぎのあんかけ豆腐

豆腐

(1)岩津ねぎをぶつ切りにしてフライパイで焼き目をつける。
(2)山芋をすり、紅しょうがを短冊切りにして準備。
(3)豆腐をかつおだしで炊き、仕上げに焼きねぎを加える。
(4)だし汁を取り片栗粉であんを作る。
(5)豆腐と出し汁を器に取り、焼きねぎを乗せ、あんと山芋をかけ、紅しょうが、鰹節を添える。

材料:分量(4人分)

●豆腐・・・2丁 ●山芋・・・200g ●岩津ねぎ・・・2本 ●紅しょうが・・・少々 ●鰹節・・・少々 ●かつおだし・・・少々

●みりん、しょうゆ・・・少々 ●片栗粉・・・少々

 

特別賞

岩津ねぎ炊き込みごはん

岩津ねぎ炊き込みごはん

(1) Aを炊き込みごはんの要領で調理。
(2)岩津ねぎの緑部分を2cm、白い部分を4cmに切る。4cm切りをつまようじで固定。
(3) (2)を一番上に乗せ圧力なべにて加熱。
(4)火力中にて、圧力かかるまで加熱。
(5)圧力かかったら、最小加熱位置にて5分間加熱後停止して10分蒸らし炊き上げる。
(6)容器に盛り合わせ完成。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・2本(200gから300g)

A【●お米・・・2合 ●人参・・・小1個 ●鶏肉・・・100g ●ごぼう・・・小1本 ●あげ・・・1枚 ●だしの素・・・少々(調理時間制約の為) ●薄口醤油・・・少々 ●塩・・・少々 ●お酒・・・少々】

 

特別賞

岩津ねぎのかき揚げ丼

岩津ねぎかきあげ丼

(1)岩津ねぎを5mm程度にななめ切りにする。
(2)豚ばら肉を2cm程に切り、軽く炒めてすき焼きのたれで味をととのえる。
(3) (1)、(2)、ちりめんじゃこ、スイートコーンを水溶き天ぷら粉であえて揚げる。
(4)どんぶりに盛ったご飯のうえにかき揚げをのせ、電子レンジで温めた麺つゆをかけて完成。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・3本 ●豚バラ肉・・・5から6枚 ●ちりめんじゃこ・・・小2パック ●スイートコーン・・・100g程度 ●ごはん・・・4膳 ●市販の麺つゆ・・・適宜 ●すきやきのたれ・・・適宜 ●天ぷら粉・・・適宜 ●油・・・適宜

 

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

朝来市役所産業振興部農林振興課

電話: 079-672-2774

FAX: 079-672-3220

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


ページの先頭へ戻る