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第3回 岩津ねぎ料理コンテスト レシピ集

[2014年7月16日]

ID:3859

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第3回 岩津ねぎ料理コンテスト 入賞レシピ

最優秀賞

ねぎとサーモンのオードブル

ねぎとサーモンのオードブル

(1)岩津ねぎを白と緑の部分に分け、それぞれ5cm長さに切る。
(2) (1)をフライパンで空炒りし、やわらかくなったらとり出す。うちわであおいで冷ます。
(3)サーモンは薄いそぎ切りにする。
(4)パプリカは1から2mm厚さに切る。
(5) (2)で冷ました緑の部分を3つぐらい小口切りにして、Aと一緒にミキサーにかける。
(6)皿にサーモンをしき、その上にねぎをおきパプリカをのせる。(5)のソースを上からかける。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・4本 ●サーモンの刺身・・・300g(冊のもの) ●パプリカ(黄)・・・1/8個 

●A(●マヨネーズ・・・大さじ3 ●プレーンヨーグルト・・・大さじ2)

 

優秀賞

岩津ねぎたっぷり冬ポトフ

岩津ねぎたっぷり冬ポトフ

(1)鍋に水を入れ火にかけて、固形スープを溶かす。
(2)ごぼうは乱切り、大根・人参・しいたけは、さいの目切りにして、(1)に加えて煮る。
(3)15mm幅程度に切った岩津ねぎを加える。
(4)ウィンナーソーセージを1/2に切り、切れ目を入れる。同様 に加える。
(5)塩・こしょうで味を整える。
(6)盛り付ける。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・2本 ●大根・・・250g ●ごぼう・・・70g ●しいたけ・・・70g ●にんじん・・・70g ●ウィンナーソーセージ・・・8本 ●水・・・600ml ●固形スープ・・・2個 ●塩・こしょう・・・適量

 

特別賞

岩津ねぎといかの炒め甘酢あん

岩津ねぎといかの炒め甘酢あん

(1)岩津ねぎは4から5cmのぶつ切りにする。
(2)イカは4から5cmの棒状に切り、Aの調味料で下味をつけておく。
(3)フライパンに油を入れて、(2)を炒め、火が入ったら皿にとっておく。
(4)イカを炒めたフライパンにねぎの白い部分を入れ、少し炒まったら青い部分を入れ炒める。
(5) (4)が炒まったらイカを入れ、市販の酢豚の素を水でといて入れ、とろみがでれば出来上がり。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・4本 ●イカ・・・250g ●米油・・・大さじ2 ●市販の酢豚の素・・・・適量 ●水・・・適量

A(●しょうゆ・・・大さじ1 ●こしょう・・・少々 ●米油・・・大さじ1 ●片栗粉・・・大さじ2)


 

特別賞

岩津ねぎのマヨネーズサラダ

岩津ねぎのマヨネーズサラダ

(1)岩津ねぎをスライスに切り、熱湯にひたす(約1分)葉先を薬味用にきざむ。
(2)ソーセージを細切りにする。
(3)ニンジン、大根を細切りにする。
(4)ボールに(1)、(2)、(3)を入れマヨネーズであえる。
(5)こしょう、しょう油を加え味を整える。
(6)器にもり付け、ミニトマト(半切)、岩津ねぎの薬味をアクセントに乗せる。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・300g ●ソーセージ(またはハム)・・・100g ●大根・・・200g ●人参・・・150g ●ミニトマト・・・5個

●マヨネーズ・・・大さじ 3 ●こしょう・・・少々 ●しょう油・・・少々

 

特別賞

岩津葱と百合根の山芋包み揚げ

岩津葱と百合根の山芋包み揚げ

(1)山芋の皮をむき、擦りおろす。
(2)葱の白い部分を2cm大に筒切りし、12個(4人分)を準備する。
(3)百合根を豆粒ぐらいの大きさに切り、さっと湯がく。
(4)しらが葱を1つかみ準備する。
(5) (2)(3)を(1)で包み、素揚げし、油をきって器に盛る。
(6)コンソメスープを使い、あんを作り、(5)にあんかけをし、しらが葱を乗せて出来上がり。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・2本 ●山芋・・・2個 ●百合根・・・1/2個

あん(●水カップ ●チキンコンソメ・・・3個 ●片栗粉・・・少々 ●ベーコン・・・40g ●きざみ葱・・・少々)

 

特別賞

ねぎ鶏丼

ねぎ鶏丼

(1)焼鳥のタレ(玉葱40g、セロリ20g、人参20gを卸す。醤油大6、砂糖大2、みりん大4、酒大4を鍋に入れ、ひと煮立りさせ、荒熱をとって合わせる)
(2)鶏むね肉2枚 一口大に切って、塩・胡椒をふる。
(3)シラガネギ 岩津ねぎ3cmを二本切ってシラガネギを作り、水に晒す。残りのネギは、一口大に切り、白と緑にわける。
(4)スープ 水3と1/2カップに鶏がらスープの素大1、塩小1/2を沸騰させる。
(5)丼ご飯 茶碗に熱いご飯を適量入れる。
(6)具材の作成 フライパンに油を引き、にんにくを炒め香りを移す。鶏肉を焦げ目がつくまで炒め、皿に取り出し、その後白ネギを炒める。柔らかく焦げ目がついたら皿に取り出し、緑ネギを炒め、皿に取り出す。
(7)だし汁 (6)のフライパン(4)のスープを入れ胡椒を少々、丼ご飯に適宜かけ、シラガネギをのせる。
(8) (6)の具材の皿に(1)の焼鳥のタレを適量とり合わせ、ご飯の上にのせる。
(9)ねぎ鶏丼の上に、好みの量カレー粉をふり、紅生姜を添える。

材料:分量(4人分)

●岩津ネギ・・・4本 ●鶏むね肉・・・2枚 ●紅生姜 ●カレー粉、塩、胡椒、鶏がらスープの素、油

焼鳥のタレ(●醤油・・・大さじ6 ●砂糖・・・大さじ2 ●みりん・・・大さじ4 ●酒・・・大さじ4 ●玉葱・・・40g ●セロリ・・・20g 人参・・・20g)

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