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第6回 岩津ねぎ料理コンテスト レシピ集

[2014年7月16日]

ID:3862

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第6回 岩津ねぎ料理コンテスト 入賞レシピ

最優秀賞

葱もち

葱もち

(1)ねぎは5mm幅の斜め切りする。
(2)フライパンにクッキングシートをしき、刻んだねぎの1/2をしき、小口に切った餅とのせ、その上に残りのねぎをのせ、水を全体に回しかけ、フタをして、中火-弱火で餅がやわらかくなるまで、蒸し焼きにする。
(3)全体がやわらかくなったら、フタをとり削りかつおを全体にふりかけ、上からめんつゆを回しかける。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・3・4本 ●丸餅・・・4個 ●削り節かつお・・・少々 ●クッキングシート ●水・・・小4 ●めんつゆ(市販4倍濃縮)・・・小4

 

優秀賞

いわつネギねぎマン

いわつネギねぎマン

(1)ねぎの青い部分をみじん切りにする。ボウルにAを入れ、軽く混ぜておく。さらにBを加え混ぜ合わせる。まとまるくらいになったら、ひとまとめにし、ラップで包んで寝かせておく。
(2)岩津ねぎの白い部分を5mm厚さの小口切りにする。器にのせラップをかけて電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。しいたけはみじん切りにする。
(3)ボウルに肉あんの材料(ねぎ以外)を全て入れ、粘りが出るまで練る。8等分にし(2)のねぎを中に入れて丸める。寝かせた皮生地を8等分にして丸める。打ち粉をしたまな板の上にのせ、麺棒で10から13cmほどにのばす。
(4)のばした皮生地に肉あんをのせて包み、5cm角に切ったクッキングシートにのせる。
(5)蒸気のあがった蒸し器で15から20分ほど蒸す。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・1本

皮生地 A(●薄力粉・・・260g ●砂糖・・・36g B.P.・・・8g)

     B(●岩津ねぎ(青い部分)・・・1/2本 ●牛乳・・・90cc ●水・・・75cc ●サラダ油・・・10cc)

肉あん(●豚ミンチ・・・250g ●岩津ねぎ(白い部分)・・・1本分 ●しいたけ・・・2枚 ●しょうが汁・・・小1 ●しょう油・・・小1 ●みそ・・・大1 ●こしょう・・・少々 ●片栗粉・・・小2 ●酒・・・大2 ●ごま油・・・大1)

 

特別賞

ねぎだくさんのうの花

ねぎだくさんのうの花

(1)人参は細かく刻む。
(2)ねぎは3cmくらいの長さに切る。
(3)フライパンを熱し、人参、ミンチ、ねぎを炒める。
(4)人参、ねぎ、ミンチに火が通ったら調味料全てと水を入れる。
(5)おからを入れて煮詰める。水分がなくなったら完成。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・3本 ●おから・・・250g ●人参・・・1/2本 ●顆粒だし・・・小2 ●水・・・1カップ ●鳥ミンチ肉・・・50g ●砂糖・しょう油・酒・みりん・・・各大2

 

特別賞

岩津ねぎのオイル煮

岩津ねぎのオイル煮

(1)岩津ねぎ→2cm長さに切る。
(2)ブラックタイガー→背わたを取り皮をむく。
(3)ブラウンマッシュルーム→半分に切る。
(4)にんにく→半分に切りつぶしておく。
(5)赤とうがらし→種をとり、4つに切る。
(6)アンチョビー→適当な大きさに切る。
(7)耐熱容器に切った(1)から(6)の材料を入れ、塩こしょうをふり、オリーブオイルを上からかける。岩津ねぎの青い部分は焦げやすいので、後で入れる。
(8)オーブンまたはオーブントースターで10から15分焼く。ねぎの青い部分は仕上がりの2から3分前に入れる。最後にイタリアンパセリを飾る。
(9)かりかりに焼いたフランスパンを添えて、でき上がり。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・2本 ●ブラックタイガー・・・12匹 ●ブラウンマッシュルーム・・・4個 ●にんにく・・・2片 ●赤とうがらし・・・1本 ●アンチョビー・・・2切 ●塩・こしょう・・・適量 ●オリーブオイル・・・200cc ●イタリアンパセリ・・・適量 ●フランスパン・・・8切

 

特別賞

たこ焼き風岩津ねぎ

たこ焼き風岩津ねぎ

(1)たこ焼粉、卵、水を混ぜる。
(2)岩津ねぎを小口切りにする。
(3) (2)と長いもをミキサーにかけ、(1)を加えミキサーにかける。
(4)たこ焼き器を熱し、油を敷いて(3)の生地を流し込む。
(5)残りの材料をたこ焼き器に加え、たこ焼きを作る要領で仕上げる。
(6)表面が少しキツネ色になるとお皿に盛り、かつお節をかける。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・1本と緑の部分適量 ●たこ焼粉・・・150g ●卵・・・1個 ●水・・・450cc ●長いも・・・100g ●とろけるチーズ・マヨネーズ・紅しょうが・しょう油・かつお節・・・適量

 

特別賞

岩津ねぎのねぎ焼き

岩津ねぎのねぎ焼き

(1)岩津ねぎを洗って、輪切りにする。この時、飾りのねぎも作る。
(2)卵をとく。
(3)イカの姿あげを砕く。
(4)フライパンを熱し、ごま油をひく。
(5)豚バラ肉をひき、水溶き小麦粉でつなげる。
(6)ねぎと乾燥小エビとけずり粉と(3)を入れて焼く。
(7)卵をかけて、半分に巻いた後、しばらく豚バラ肉がカリカリになるまで焼く。
(8)盛り付けて、仕上げにソース・マヨネーズ・かつお節と刻んだねぎ、紅しょうがをのせる。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・4本 豚バラ肉・・・180g ●イカの姿あげ(お菓子)・・・適量 ●乾燥小エビ・・・適量 ●水・・・大4 ●小麦粉・・・大2 ●卵・・・1個 ●けずり粉・・・適量 ●ごま油・・・適量 ●ソース・マヨネーズ・かつお節・刻みねぎ・紅しょうか・・・適量

 

特別賞

ねぎとベーコンのかぼちゃグラタン

ねぎとベーコンのかぼちゃグラタン

(1)かぼちゃは一口大に切る。ねぎの白い部分は3cmの長さに、緑の部分は1cm幅の斜め切り。ベーコンは幅1cm長さ3cmくらいの短冊に切る。にんにくは木べらなどでかるく潰す。
(2)かぼちゃは、電子レンジで竹串が通るくらいに温める。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、ベーコン、ねぎを加えて炒める。ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加えて炒め合わせる。塩・こしょう各少々をふり、生クリームとピザ用チーズの2/3量を加えて混ぜ合わせ、チーズを溶かす。
(3)耐熱の器に(2)を流し入れ、残りのチーズを上から散らしてオーブントースターで約10分焼く。仕上げにこしょう適宜をふる。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・2本 ●かぼちゃ・・・1/2個 ●ブロックベーコン・・・180g ●にんにく・・・1/2片

●生クリーム・・・1カップ ●ピザ用チーズ・・・130g ●オリーブオイル・・・大1 ●塩・こしょう

 

特別賞

岩津ねぎと親芋のそうめん揚げ

岩津ねぎと親芋のそうめん揚げ

(1)里芋を薄く切り、塩を加えて蒸す。
(2)岩津ねぎを小口切りにする。
(3)そうめんを2cm程度に切る。
(4)山椒と白根部分を加えて蒸す。
(5)蒸した里芋、山椒、白根に青葉、しょうゆ、みりんも加えて、フードプロセッサーにかける。
(6)ボウルに移して米粉を加えて固さを調節する。
(7)8個に丸め、そうめんをまぶす。
(8)油で揚げる。
(9)皿にゆずみそを入れ、盛り付ける。

材料:分量(4人分)

●岩津ねぎ・・・1本 ●里芋の親芋・・・200g ●そうめん・・・1束 ●山椒・・・10g ●米粉・・・20g程度 ●しょうゆ・・・大1 ●みりん・・・大1 ●揚げ油・・・適量 ●塩・・・少々 ●ゆずみそ・・・適量 ●ミニトマト・・・4個

 

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