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岩津ねぎ料理コンテスト2017 レシピ集

[2019年12月9日]

ID:7337

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岩津ねぎ料理コンテスト2017 入賞レシピ

最優秀賞

岩津ねぎの豚肉ロールフライ 岩津ねぎのタルタルソース

岩津ねぎの豚肉ロールフライ画像

(1)岩津ねぎの青い部分と白い部分に切り分けておく。
(2)白い部分に切り目を入れ、1本を6等分に切り分ける。
(3)豚肉をねぎに巻いていく。
(4)小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、180℃の油で揚げる。
(5)【タルタルソースの作り方】青い部分を細かく刻み、ごま油、しょうゆ、みりん、マヨネーズを入れて混ぜる。
(6)器にねぎフライ、レモン、タルタルソースをそえて出来上がり。

材料:分量(5人分)

岩津ねぎ…5本、豚ばら肉うす切り…350g、パン粉…100g、小麦粉…50g、たまご…2個、水…少々、レモン…1個

※パン粉、小麦粉は足りなければ追加する。

タルタルソースの材料

ごま油…大さじ4、マヨネーズ…大さじ4、しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、ねぎ…6本、塩・こしょう…少量

優秀賞

焼き岩津ねぎのピリ辛あんかけ

焼き岩津ねぎのピリ辛あんかけ画像

(1)岩津ねぎは、4から5cm長さのぶつ切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油(ねぎ用)を熱し、ねぎを並べ入れる。
(3)弱火でじっくり焼き、時々ねぎを転がしながら中までしっかり火を通し、焼き色を付け皿に盛る。
(4)フライパンにごま油を足し、(1)のにんにくとしょうが、鶏ひき肉、豆板醤を炒める。
(5)ひき肉に火が通ったら、Aを入れて煮立て、とろみがついたら火を止める。
(6)(5)を(3)にかけて完成!

材料:分量(5人分)

岩津ねぎ…5本、鶏ひき肉…250g、豆板醤…小さじ1強、にんにく…1片、しょうが…1片、ごま油…小さじ1

A:水…300CC、しょう油…大さじ5、砂糖…大さじ5、酒…大さじ5、片栗粉…大さじ2と半分

特別賞

岩津ねぎいっぱいパウンドケーキとみたらし岩津ねぎ

岩津ねぎいっぱいパウンドケーキとみたらし岩津ねぎ画像

(1)オーブンを180℃に温める。
(2)具材を荒くみじん切りにする。
(3)卵、オリーブオイル、きび糖、塩、黒こしょうを入れよく混ぜる。
(4)ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
(5)切った具材を入れて混ぜ、硬い時は牛乳で固さを調節する。
(6)型に流し入れ、180℃のオーブンで35分焼く。
(7)(6)の間に岩津ねぎを程よい大きさに輪切りにしてフライパンで焼き色を付け、タレに絡める。

材料:分量(5人分)

パウンドケーキの材料

岩津ねぎ…2本、ホットケーキミックス…200g、オリーブオイル…40g、牛乳…50ccから100cc、卵…2個、チーズ…45g、ウィンナー…5本、きび糖、塩、黒こしょう

みたらしのたれの材料

白糖…大さじ3、しょう油…大さじ2、みりん…大さじ2、片栗粉…大さじ1、水…100ml

特別賞

チキン岩津ネギット

チキン岩津ネギット画像

(1)岩津ねぎ1本をフードプロセッサーに入れ、みじん切り程度まで細かく切る。
(2)岩津ねぎ3本をフードプロセッサーでクリーム状になるまで混ぜ、取り出す。
(3)鳥むね肉、おから、卵、和風だし、マヨネーズ、塩コショウをフードプロセッサーで混ぜる。
(4)(3)に取り出した岩津ねぎを入れ混ぜる。(1)の半分の岩津ねぎを入れ混ぜる。
(5)小判型に丸め、小麦粉をまぶす。
(6)熱したサラダ油にいれ、こんがりと揚げる。
(7)ケチャップ、とんかつソース、しょうゆでバーベキューソースを作る。
(8)レモンを搾り、(1)の岩津ねぎを入れ、ねぎ塩レモンソースを作る。

材料:分量(5人分)

岩津ねぎ…4本、鶏むね肉…200g、おから…200g、卵…1個、和風だし…小さじ1、マヨネーズ…大さじ4、塩コショウ…少々、小麦粉…適当、レモン…1個、ケチャップ、とんかつソース、しょうゆ、サラダ油

特別賞

岩津ねぎのスコッチエッグ

岩津ねぎのスコッチエッグ画像

(1)卵⇒ゆで卵にする。
(2)合いびき肉⇒ボールに入れてよくねる。
(3)岩津ねぎ⇒小口から大きく切っておく。
(4)ねぎの白い部分⇒フライパンに油を入れていため、Aの調味料で味を付ける。Bでとろみをつける。⇒冷ます。
(5)(2)、(4)をよく混ぜ合わせねぎの青い部分も入れてまぜる。
(6)ゆで卵1個⇒小麦粉をまぶし、(5)をまわりにつける。
(7)(6)に水でといた天ぷら粉をつけ、パン粉を付ける。

材料:分量(5人分)

岩津ねぎ…3本、合いびき肉…200g、卵…5個、小麦粉…適量、油…小さじ2、天ぷら粉…適量、パン粉…適量、揚げ油…適量

A:さとう…大さじ2、濃口しょう油…大さじ2、みりん…大さじ1

B:片栗粉…小さじ2、水…小さじ2

特別賞

ネギ龍包

ネギ龍包画像

(1)ゼラチンを水(100cc)で溶かして、湯煎にかけて、とりがらスープを溶かして冷蔵庫で固める。
(2)(1)をしまっている間に材料を洗ってミキサーにかける(みじん切り)。
(3)固まった(1)をフォークでくずす。
(4)(2)のミキサーにかけた岩津ねぎをレンジで30秒加熱。そして、あら熱を取って他の材料を混ぜ合わせてこねる。
(5)ぎょうざの皮に包む。
(6)フライパンにクッキングシートを敷き、隙間をあけて並べる。
(7)火をつけてフライパンが温まったら、水(50cc)を入れふたをして5分ほど蒸し焼き。
(8)お好みの調味料(ポン酢、しょう油等)をつけて食べる。

材料:分量(5人分)

岩津ねぎ…1から2本、ぎょうざの皮(大き目)…30枚、豚ひき肉…150から200g、とりがらスープ…大さじ半分、ポン酢…適量、水… 150cc

特別賞

岩津ねぎのとうふめし

岩津ねぎのとうふめし画像

(1)米を炊く(麦ご飯)。
(2)豆腐を2cm角くらいに切り、約20分ゆで、その後湯切りしておく。
(3)岩津ねぎは幅2cmから3cmに切り、にんじんは小さめの短冊切りにする。
(4)フライパンに油をひき、ねぎとにんじんを炒める。
(5)(4)に鯖の水煮(汁大さじ1くらいも合わせて)、豆腐、みそを加え、豆腐を粗くつぶしながら混ぜる。

材料:分量(5人分)

岩津ねぎ・・・1本、米…2合、押し麦…約20g、サラダ油…小さじ2、木綿豆腐…300g、にんじん…30g、鯖水煮缶…70g(汁も使用)、生野峠みそ…大さじ50gから60g

特別賞

ねぎとながいものトロトロ春巻き

ねぎとながいものトロトロ春巻き画像

(1)豚肉を細かく、ながいもを細めの短冊切りにする。
(2)フライパンに油を入れて岩津ねぎとAを炒め、塩こしょうする。
(3)その後、Bを入れて炒める。
(4)冷まして、春巻きの皮に(3)をとり、Cをつけて包む。
(5)170℃の油で揚げて、せん切りした野菜と一緒に盛り付ける。

材料:分量(5人分)

●岩津ねぎ・・・2本

A:豚肩ロース肉150g、ながいも1本

B:砂糖大さじ1、しょう油大さじ1、オイスターソース大さじ2

C:小麦粉大さじ1、水大さじ1

 春巻きの皮10枚、塩・こしょう、せん切りした野菜(キャベツ、水菜)

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