あさご元気産業創生センター概要

あさご元気産業創生センター(通称A-pic)は、企業の経営や雇用に関する相談、起業により新たな一歩を踏み出そうとする方を応援する、朝来市が運営する経営相談窓口です。

中小企業診断士、雇用専門員による経営・雇用に関する相談のほか、企業やお店の情報発信などに関するアドバイスもさせていただきます。
お気軽にご相談ください。

事業内容

起業家・事業者支援
  • 事業者・起業者のための相談窓口を設置。起業のご相談から、経営に関するご相談(売上拡大・人材育成・事業承継 等)を受け付けております。
  • 地域経済の活性化を目指し、経営者向けセミナーから地域の誰でも参加できる定期セミナーを開催。
  • 商工会と連携し、創業塾を開催。
雇用関連事業
  • 朝来へのUIJ ターンを希望される学生や既卒の方および朝来市近隣に就職を希望される方へ、登録企業への就職斡旋・職業相談・企業情報提供を行っております。
  • 求人サイト「ジョブサポあさご」を運営。
  • ハローワーク、市内高等学校と連携した職場見学会実施。

スタッフ

センター長

中西 光彦
・朝来の産業を専門家の目で経営診断し応援します