本文
朝来市の行事食と伝承料理のご紹介
朝来市では、「食」を通じた健康づくりとして、食に関する知識を深め、健全な食生活を実践できるように食育活動に取り組んでいます。
食育の一環として、朝来市老人クラブ連合会や各地区の方、食生活改善グループの朝来市いずみ会の皆さまにご協力をいただき、各行事の時に食べられる行事食や昔から伝えられている伝承料理をまとめました。
地区により時期や内容が異なったり、現在は行われていない行事や食もありますが、市の食文化を知っていただき、ふるさとの味、家庭の味として継承されていくことを願っています。
行事食・伝承料理の作り方やいわれなどについては、添付ファイルをご覧ください。
1月
2月
巻きずし・小豆ごはん・ことの餅・岩津ねぎのぬた [PDFファイル/367KB]
3月
ばら寿司・餅・団子・炊き込みご飯[PDFファイル/286KB]
4月
5月
6月
うどん・だんじの辛子和え・だんじの塩漬け・たてりご飯 [PDFファイル/380KB]
7月
五目おこわ・赤ずいきの酢の物・煮しめ [PDFファイル/273KB]
8月
9月
かぼちゃの煮物・こんにゃくの煮物・煮しめ・おはぎ(ぼたもち)[PDFファイル/342KB]
10月
栗入りおこわ・鯖寿司・小豆ごはん [PDFファイル/289KB]
11月
ずいき芋のご飯・いとこ煮・煮しめ・卵焼き [PDFファイル/276KB]