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兵庫県朝来市特産!岩津ねぎ
主役級の味と存在感! 甘く軟らかい「岩津ねぎ」
「岩津ねぎ」の特徴
この“岩津ねぎ”は、関東の根深ねぎ(白ねぎ)と関西の葉ねぎ(青ねぎ)とのちょうど中間種で、青葉の部分から白根まで大変柔らかく、すべて余すところなく食べられるのが特長です。特に冬の冷え込みが厳しくなると、甘さと軟らかさが一段と増し、さらに美味しくなります。
「岩津ねぎ」の料理
食べ方もいろいろで、特に冬場のカニすき、鴨すきなど鍋物には欠かせない食材です。また、一品物で“岩津ねぎ”の天ぷら、焼きねぎなどは、独特の風味と甘さが口いっぱいに広がり最高です。その他、お好み焼きや炒め物など、しっかりとした味があるので、おいしくいただけます。
「岩津ねぎ」の購入
朝来市内では、道の駅あさご、道の駅フレッシュあさご、道の駅但馬のまほろばや各直売所で販売しています。また、JAたじまを通じて出荷していますので、関西の都市地域の主だったスーパー、ショッピングセンター、百貨店でも販売しています。お買いまわりの節には、どうぞよろしくお願いします。
「岩津ねぎ」の販売時期
11月下旬から3月中旬までが、販売期間になります。
販売解禁日 11月23日(祝日)・・・・勤労感謝の日
出荷終了日 3月21日(祝日)・・・・春分の日
※栽培・出荷状況や天候により、出荷できない場合もありますので、ご了承お願いします。