本文
但馬学校給食研究協議会は、朝来市を含む但馬管内の学校給食センターで構成された団体です。
その中の「栄養管理部会」では、学校給食センターに所属する栄養教諭・栄養士が、学校給食における食育や栄養指導について研修や意見交換を行っています。
味付けや体調管理に欠かせない塩分ですが、現代の日本人の生活では取りすぎが問題となっています。塩分を取りすぎると、高血圧といった生活習慣病にかかりやすくなり、健康に悪い影響を与えます。
そこで、学校給食センターでは、減塩に取り組みつつ、なおかつおいしく食べられるメニューを考えました。簡単に作ることのできるレシピとなっておりますので、ぜひご家庭でも少しずつ減塩に取り組んでみましょう。
【今日からスタート! おいしく減塩♪ ~鶏肉のスタミナ焼き~】
https://youtu.be/xxJZvvvjUWQ<外部リンク>
【今日からスタート! おいしく減塩♪ ~キャベツとこんぶのサラダ~】
https://youtu.be/L_Vg-W6eUzY<外部リンク>