ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 朝来市教育委員会 > 第6回 朝来市学校給食メニューコンテスト

本文

第6回 朝来市学校給食メニューコンテスト

4 質の高い教育をみんなに11 住み続けられるまちづくりを
ページID:0022741 更新日:2025年10月9日更新 印刷ページ表示

受賞メニュー発表

今夏、市内の小中学生を対象に第6回朝来市学校給食メニューコンテストを開催し、最優秀賞1点、優秀賞3点を選びました。
このコンテストは、食育の推進を図り食への関心を高めることを目的とし、児童生徒のアイディアを活かし、より楽しく魅力ある給食にするため「給食で食べたい料理」を募集したものです。
今年度は、わたしのふるさと ひょうごの「食」をテーマに、兵庫県産の食材を活用すること、秋・冬が旬の食材を使ったメニュー等を条件に募集したところ、221点の応募がありました。
受賞メニューは、11月から2月の給食に順次登場します。

 

最優秀賞

最優秀賞
「サーモンのねぎまみれさんマスタード風」
生野中学校3年 村尾凪悠、 生野中学校1年 村尾奎依


優秀賞 小学生部門 1品

小学生部門
「朝来鉱石汁」
竹田小学校6年 朝来給食調査隊 坂本咲月、西村幸太、藤尾羽那、松本健生

優秀賞 中学生部門 2品

2位
「きのことさんまのたきこみごはん」
和田山中学校1年 吉井ヒカル


4位
「ごぼうたっぷりつくねの根菜汁」
生野中学校2年 松下希咲

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されてましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現は分りやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?

ちゃすりんに質問する