本文
今夏、市内の小中学生を対象に第6回朝来市学校給食メニューコンテストを開催し、最優秀賞1点、優秀賞3点を選びました。
このコンテストは、食育の推進を図り食への関心を高めることを目的とし、児童生徒のアイディアを活かし、より楽しく魅力ある給食にするため「給食で食べたい料理」を募集したものです。
今年度は、わたしのふるさと ひょうごの「食」をテーマに、兵庫県産の食材を活用すること、秋・冬が旬の食材を使ったメニュー等を条件に募集したところ、221点の応募がありました。
受賞メニューは、11月から2月の給食に順次登場します。
「サーモンのねぎまみれさんマスタード風」
生野中学校3年 村尾凪悠、 生野中学校1年 村尾奎依
「朝来鉱石汁」
竹田小学校6年 朝来給食調査隊 坂本咲月、西村幸太、藤尾羽那、松本健生
「きのことさんまのたきこみごはん」
和田山中学校1年 吉井ヒカル
「ごぼうたっぷりつくねの根菜汁」
生野中学校2年 松下希咲